www.tvto.ru

Управление ЖКХ теперь должно разорвать договор на уборку улиц, который в феврале заключило с ДЭУ. Заместитель начальника Владимир Лапюк говорит, что обжалуют в апелляции
Хозяйственный суд Ривненской области 17 июля признал недействительными результаты торгов и договор более чем на 64 миллиона, за которым Ровенское дорожно-эксплуатационное управление (ДЭУ) мало в течение года убирать и очищать улицы Ровно. Прокуратура обратилась в суд после расследования «Четвертой власти» о том, как управление жилищно-коммунального хозяйства города провело неконкурентный тендер, объединив как можно больше услуг.
Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ровенской области.

В марте «Четвертая власть» опубликовала расследование о том, как ровенское управление ЖКХ, со второй попытки, провело тендер на содержание в надлежащем состоянии улиц, проездов и площадей в Ровно. Победу традиционно получило коммунальное Ровенское дорожно-эксплуатационное управление автомобильных дорог, у которого не хватает ни техники, ни рабочей силы. В этом году речь шла о рекордные 64 миллиона 230 тысяч гривен.
За эти деньги коммунальщики в течение года должны убирать улицы города, очищать дороги от снега зимой и прочищать канализацию. Больше всего денег, согласно документации ШЕУ, шло на подметание улиц.
Единственным соперником был Ровенский облавтодор. Активисты «За честный тендер» обратили внимание, что предприятия часто разыграют тендеры вместе и каждый традиционно получает «свой» договор, что, по их мнению, ставит под сомнение конкуренцию. Кроме того, УЖКХ в этом году решило объединить в одном тендере еще больше услуг. Соответственно сузив круг потенциальных участников.
Прокуратура заявляет о установлены факты грубых нарушений требований Закона Украины «О публичных закупках», несоблюдение принципа открытости и прозрачности на всех стадиях закупки.
– Мы увидели публикацию и провели проверку. В иске опирались на ряд нарушений. Наиболее существенным было то, что не были соблюдены процедуры. Открытые торги, которые проводились, требуют оценки предложений перед допуском участников к оценке. И облавтодор не предоставил ряд документов. А именно, не было информации о наличии надлежащей техники, гидродинамических установок и квалифицированных работников, – рассказывает прокурор Ровенской местной прокуратуры Екатерина Колесник.

Прокурор Екатерина Колесник готовила иск. Она предполагает, что УЖКХ возьмется оспаривать решение суда. Фото с ее страницы в Фейсбуке
По словам прокурора, ни ДЭУ, ни в облавтодора не было разрешений на выполнение работ с повышенной опасностью, которые необходимы для проведения канализационных работ.
– Мы писали также, что не было обеспечено конкуренции. То есть фактически процедура должна быть отменена, – говорит Екатерина Колесник. – Сейчас решение суда в прокуратуру не поступало. Мы просили, чтобы признать процедуру недействительной и соответственно договор недействительным. Это фактически означает прекращение правоотношений на будущее. Те услуги, которые выполнены уже оплачены, их нельзя отменить. На будущее они должны провести новый тендер с учетом замечаний.
Ли подавать УЖКХ апелляцию на решение суда, как собираются устранять нарушения и кто в итоге будет убирать улицы города, если договор необходимо расторгнуть? Эти вопросы пытаемся задать руководству управления. Впрочем начальник УЖКХ Ярослав Сахнюк находится на больничном. Общаемся с заместителем Владимиром Лапюком.

Владимир Лапюк считает, что тендер провели без нарушений
– Еще нет решения суда у нас на руках. Договор расторгать не будем, будем подавать апелляцию и так далее.
– Уже выяснено, что у участников не было всех необходимых документов.
– Мы будем действовать в рамках действующего законодательства.
– Как вы допустили к оценке двух участников, у которых не было всех документов?
– С чего вы взяли, что не было документов?
– Я имею в виду разрешения.
– С чего вы взяли, что нет документов? Что есть нарушение? Я же вам сказал, что это не конец. Что будем подавать дальше, дальше и дальше. Поэтому поговорим тогда, когда будет окончательное решение. Все, до свидания.
Напомним, Управление жилищно-коммунального хозяйства провело так же неконкурентный тендер на захоронение безродных и доставку на судебно-медицинскую экспертизу умерших.
Отбросив дешевую провозицію частной фирмы, УЖКХ также заключило договор на 22 миллиона гривен по коммунальным Трестом зеленого хозяйства.
Расследование, упомянутое в публикации, «Четвертая власть» подготовила в рамках проекта «Содействие прозрачности государственных закупок в Западной Украине», который реализовывается общественной организацией «Ровенский центр «Социальное партнерство» при финансовой поддержке NED.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Miel
Аватар пользователя Sofia
Аватар пользователя zak2009

Интересное

Сегодня обмен валют онлайн считается достаточно популярной услугой, которая распространяется по всему интернету. При этом самыми востребованными оказываются системы, где можно работать с виртуальными активами, то есть криптовалютами. Сайт bitcoin.in.ua даст вам именно такие возможности и любые финансовые операци...

Новые комментарии

Опрос

Новости какой тематики вас интересуют?
Политика
0%
Экономика и общество
0%
Происшествия и криминал
0%
Культура
0%
Спорт
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0