www.tvto.ru

Креатин – еще одна очень популярная диетическая добавка, применяемая, в особенности, в легкой атлетике, футболе, теннисе и видах спорта на выносливость. Креатин – это не запрещенное вещество, хотя существует множество этических и медицинских причин против его использования.

Спортивное питание для суставов и связок, а также для повышения выносливости и производительности включили креатин в начале 1990-х годов, поскольку его продажи в мире неуклонно росли. В 1998 году продажи возросли до 200 млн. долларов, в 2002 году – до 260 млн., и продажи продолжают расти.

В 2001 году во всем мире было потреблено (невероятно!) 2500 тонн креатина. В профессиональном спорте вещество было впервые использовано британскими бегунами на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне.

Наибольшую популярность креатин обрел после скандала, вызванного чешским футбольным тренером Зденеком Земаном, который в 1998 году объявил о том, что итальянская Серия А зависима от использования вспомогательных веществ, и в качестве примера представил программный прием креатина в Ювентусе (Турин), за что «заработал» негативные высказывания звезд Виалли и Дель Пьеро.

Что такое – креатин?

Креатин является веществом, обнаруженным в 1832 году в скелетных мышцах, в соответствии с которыми и получил свое название («kreas» в переводе с греческого означает «мясо», т.е. параллель латинскому слову «carnis», от которого происходит название другого вещества, важного для мышечного метаболизма – карнитина). Это метаболит, физиологически образованный в организме аминокислотами аргинином и глицином в двух метаболических стадиях, один из которых встречается в почках, а другой – в скелетной мышце.

70-килограммовое человек имеет в теле около 120 г креатина, его ежедневный оборот (синтез) составляет около 2 г. Большая часть вещества присутствует в скелетных мышцах, около 65% находится в фосфорилированной форме, речь идет о т.н. фосфокреатине. Человек получает креатин 2-мя путями:

  • вышеупомянутый синтез, который способен достигать до 2 г/день;
  • потребление в рационе – наибольше креатина содержится в мясе, сообщается, что его количество в этом продукте составляет 4-5 г/кг.

Функция креатина в организме

Основная функция креатина заключается в связывании т.н. макроэргического фосфата – фосфата, содержащего большое количество высвобождаемой энергии (самым известным является АТФ – аденозинтрифосфат – непосредственный источник энергии для мышечной активности).

Так из креатина образуется креатинфосфат. Во время интенсивной активности мышц АТФ очень быстро преобразуется в АДФ (аденозиндифосфат) – преобразование происходит в течение 1-2 секунд.

При достаточном количестве в мышцах, креатинфосфат регенерирует АДФ в АТФ, чем обеспечивает немедленную энергию без использования других источников энергии, таких как мышечный гликоген. Это – теоретическое обоснование креатина в спорте, который должен служить источником непосредственной энергии для мышечной работы.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Пользователи

Аватар пользователя DariNA
Аватар пользователя Sofia
Аватар пользователя zak2009
Аватар пользователя Miel

Интересное

Комплекс программ для учета, предлагаемый компанией «1С» используется на многих предприятиях, которые ведут активную финансовую деятельность. Данные программы значительно облегчают процесс учета и позволяют руководству компании оценить доходы и затраты.

Однако комплекс программ необходимо периодически обновлять. Основными причинами для о...

Новые комментарии

Опрос

Новости какой тематики вас интересуют?
Политика
0%
Экономика и общество
0%
Происшествия и криминал
0%
Культура
0%
Спорт
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0