www.tvto.ru

Креатин – еще одна очень популярная диетическая добавка, применяемая, в особенности, в легкой атлетике, футболе, теннисе и видах спорта на выносливость. Креатин – это не запрещенное вещество, хотя существует множество этических и медицинских причин против его использования.

Спортивное питание для суставов и связок, а также для повышения выносливости и производительности включили креатин в начале 1990-х годов, поскольку его продажи в мире неуклонно росли. В 1998 году продажи возросли до 200 млн. долларов, в 2002 году – до 260 млн., и продажи продолжают расти.

В 2001 году во всем мире было потреблено (невероятно!) 2500 тонн креатина. В профессиональном спорте вещество было впервые использовано британскими бегунами на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне.

Наибольшую популярность креатин обрел после скандала, вызванного чешским футбольным тренером Зденеком Земаном, который в 1998 году объявил о том, что итальянская Серия А зависима от использования вспомогательных веществ, и в качестве примера представил программный прием креатина в Ювентусе (Турин), за что «заработал» негативные высказывания звезд Виалли и Дель Пьеро.

Что такое – креатин?

Креатин является веществом, обнаруженным в 1832 году в скелетных мышцах, в соответствии с которыми и получил свое название («kreas» в переводе с греческого означает «мясо», т.е. параллель латинскому слову «carnis», от которого происходит название другого вещества, важного для мышечного метаболизма – карнитина). Это метаболит, физиологически образованный в организме аминокислотами аргинином и глицином в двух метаболических стадиях, один из которых встречается в почках, а другой – в скелетной мышце.

70-килограммовое человек имеет в теле около 120 г креатина, его ежедневный оборот (синтез) составляет около 2 г. Большая часть вещества присутствует в скелетных мышцах, около 65% находится в фосфорилированной форме, речь идет о т.н. фосфокреатине. Человек получает креатин 2-мя путями:

  • вышеупомянутый синтез, который способен достигать до 2 г/день;
  • потребление в рационе – наибольше креатина содержится в мясе, сообщается, что его количество в этом продукте составляет 4-5 г/кг.

Функция креатина в организме

Основная функция креатина заключается в связывании т.н. макроэргического фосфата – фосфата, содержащего большое количество высвобождаемой энергии (самым известным является АТФ – аденозинтрифосфат – непосредственный источник энергии для мышечной активности).

Так из креатина образуется креатинфосфат. Во время интенсивной активности мышц АТФ очень быстро преобразуется в АДФ (аденозиндифосфат) – преобразование происходит в течение 1-2 секунд.

При достаточном количестве в мышцах, креатинфосфат регенерирует АДФ в АТФ, чем обеспечивает немедленную энергию без использования других источников энергии, таких как мышечный гликоген. Это – теоретическое обоснование креатина в спорте, который должен служить источником непосредственной энергии для мышечной работы.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Целью мониторинга информации из Интернета, телетрейд отзывов в том числе, является выяснение путем последующего ее анализа текущей рыночной ситуации и попытки прогнозирования будущего развития финансового рынка. Как показывает практика, прогнозы на основе аналитики отзывов о Teletrade весьма перспективны по эффе...

Новые комментарии

Опрос

Новости какой тематики вас интересуют?
Политика
0%
Экономика и общество
0%
Происшествия и криминал
0%
Культура
0%
Спорт
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0