www.tvto.ru

Сегодня депутаты Горсовета из городского бюджета выделили 425 тысяч, чтобы пиариться в провластной газете. Коллаж четвертой власти со скриншота из видео телеканала «Ровно 1»
Сегодня депутаты Ровенского городского совета проголосовали за вопрос «О бюджете города Ровно на 2016 год» и таким образом за финансирование газеты «Семь дней», которую неоднократно ловили на публикации «джинсы». Дотация издания на год составит 425 тысяч гривен.
Накануне депутат Горсовета от Радикальной партии Владимир Кудрин, оперируя законом о разгосударствлении сми, выступил с предложением снять статью расходов в размере 425 тысяч гривен на газету «Семь дней» и отправить на доизучение.

Владимир Кудрин. Все скриншоты в публикации с видео телеканала «Ровно 1»
Кроме того, общественность в социальных сетях накануне сессии Горсовета высказывалась, что финансировать провластную газету за средства из бюджета города не надо.
Но отдельные депутаты поняли его предложение как намерение закрыть коммунальную газету и утверждали, что большинство из них не имеет достаточно денег, чтобы платить другим медиа за публикацию их материалов.
– Это посягательство на прессу. Ни с кем никто не консультировался. Вы хотите закрыть коммунальную нашу газету! У меня есть такие деньги, чтобы где-то печататься?, – спросил депутат Анатолий Чугуевец, – Если мы ее не будем финансировать, она закроется. Это наша коммунальная газета.
Как известно, все украинские коммунальные издание через три года должны перейти на «свой хлеб» и получать финансирование из местных бюджетов. К тому времени они постепенно должны искать другие источники прибыли и таким образом обрывать свои связи с властью. Зато депутат Александр Чубай предложил вдвое увеличить количество страниц для публикаций депутатов – до 32 и «о жизни людей писать».
Мэр Ровно Владимир Хомко, который накануне местных выборов хорошенько пропиарился в издании, сказал, что за три года из газеты должны сделать «конфетку», чтобы потом и могла лучше самостоятельно зарабатывать.

Мэр Ровно Владимир Хомко спросил у редактора газеты давать изданию деньги
– Борьба идет за большие деньги, – говорит мэр,– Это серьезная газета, которая имеет свой электорат. Это серьезный читательский электорат. И это газета, где не только я, а все мы имеем право высказать свое мнение. И очередность установлена – попартійно. Кто имеет деньги – ему по барабану эта газета, а кто не имеет, то для него это шанс.
Напомним, накануне бюджетная комиссия Горсовета неоднократно рассматривала этот вопрос и депутаты не могли прийти к единому решению.
Сегодня голова бюджетной комиссии Сергей Паладийчук рассказал сколько газета заработала за два года. По его словам, депутаты сэкономили 400 тысяч гривен, которые могли бы платить другим изданиям за публикацию своих материалов. Зато они бесплатно пиарились в газете«Семь дней».

Председатель бюджетной комиссии Сергей Паладийчук считает газету выгодной
– Это одна из самых тиражных газет Ровно. Это газета, которая имеет своего читателя. Ее тиражи растут, она имеет свою аудиторию. То есть она занимает место на рынке СМИ, – сказал господин Паладийчук.
По его мнению, критики газеты просто хотят убрать конкурента.
Напоследок мэр спросил у редактора газеты Людмилы Мошняги что делать – «давать деньги или нет». На что она ответила, что этот год как-то прожить надо. Депутаты послушались мэра: только 12 избранников проголосовали за предложение пересмотреть вопрос о финансировании газеты.
Вскоре «Четвертая власть» опубликует результаты голосования, где будет видно кто из ровенских депутатов поддержал финансирование газеты «Семь дней».
Комментарий директора Ровенского агентства журналистских расследований Владимира Торбіча:
– К сожалению, депутаты Горсовета, включительно с мэром, в своем большинстве еще ментально находятся в советском коммунизме. Существование органов пропаганды в виде государственных и коммунальных газет привычное для авторитарного или тоталитарного государства. Практика западной демократии (со всей критикой, которую ей можно выразить), показывает, что нет развитого демократического правового государства без независимых медиа.
На призывы мэра и депутатов, которые говорят «а где я буду печататься, у меня нет денег» должна обратить внимание прокуратура. Чиновники прямо говорят, что мы хотим использовать деньги общины Ровно для собственной рекламы и пропаганды. То есть налицо корыстное использование ресурсов общины, чтобы те же общине вешать на уши лапшу, что уже не раз было зафиксировано в коммунальной газете.
Для тех депутатов, которые действительно хотят понять, почему они проголосовали против демократии и за коррупцию («джинса» в медиа – это мошеннический обман людей) рекомендую почитать аргументы, включительно с юридическими, почему не может в демократическом правовом обществе быть государственных и коммунальных СМИ:
Почему коммунальные и государственные СМИ вредят демократическому обществу

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Интересное

Бизнес, который ориентирован на перспективу, обязательно приходит к автоматизации всех процессов — уже ни у кого на сегодняшний день не возникает сомнений в необходимости наличия специальной программы, которая будет систематизировать, анализировать, упорядочивать всю необходимую информацию, а также позволять управлять бизнесом эффективно и разум...

Приснился сон? Толкователь сонник онлайн Юноны - узнай что сон тебе готовит.

Опрос

Новости какой тематики вас интересуют?
Политика
100%
Экономика и общество
0%
Происшествия и криминал
0%
Культура
0%
Спорт
0%
Другое
0%
Всего голосов: 1