www.tvto.ru

Суд не стал штрафовать водителя, которого задержали за нетрезвое вождение ровенские патрульные. Фото из архива «Четвертой власти»
В Ровно суд не стал наказывать водителя, на которого составили протокол за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, за то, что тот не смог справить нужду чтобы пройти тест.
Об этом говорится в постановлении Ровенского городского суда от 6 октября.
Инспектора Управления патрульной полиции Ровно 2-го сентября около трех часов ночи на улице Соборной, 217 остановили автомобиль «Audi Q7» на иностранных номерах. У водителя автомобиля Ивана Шемчука обнаружили признаки наркотического опьянения: выраженное дрожание пальцев рук, очень расширенные зрачки, которые не реагируют на свет, повышенная резвость и подвижность походки, покраснение лица, однако по требованию полицейского он отказался в присутствии свидетелей пройти медицинское освидетельствование в учреждении здравоохранения для установления состояния опьянения.
Поэтому патрульные составили на мужчину протокол по ст. 130 Кодекса об админправонарушениях.
В суде водитель иномарки Иван Шемчук свою вину в нарушении Правил дорожного движения не признал. Обосновал свою позицию мужчина тем, что в Ровенском областном центре психического здоровья населения он на требование полицейских не отказывался проходить медосмотр, а просто не смог сдать на анализ такое биологическая среда как моча, поскольку не имел соответствующей физиологической потребности. Другой же биологической среды у него не отбиралось. В связи с этим просил прекратить производство по делу.
Как установил суд, для определения состояния опьянения в медицинском учреждении у водителя для анализа могут отбирать слюну, мочу и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук. Если у обследуемого лица невозможно взять образцы этих биологических сред, то врачи могут отбирать анализ крови.
На видео, которое предоставили патрульные полицейские, суд увидел, что водитель авто в присутствии свидетелей и врачей не отказывался пройти медосмотр, а (с его слов) не смог сдать на анализ мочу, поскольку не имел такой физиологической потребности. В нарушение же требований Инструкции о порядке выявления состояния опьянения у водителей врачи не отобрали для анализа крови, слюны или смывов с поверхности губ, кожного покрова лица и рук Ивана Шемчука.
В конце концов судья Ровенского городского суда Виктор Кухарец решил, что предоставленных полицейскими документов и видео недостаточно для установления вины водителя или его отказа от прохождения медосмотра и постановил закрыть производство по делу и вернуть мужу водительское удостоверение.
В Ровенском областном центре психического здоровья населения «Четвертой власти» рассказали почему же у задержанного водителя не отобрали других анализов для установления состояния опьянения.
– К нам водителей доставляют для того, чтобы доказать и получить доказательства того, что человек трезвый или в состоянии опьянения. Каждый человек, если ее обвиняют, что она в состоянии опьянения, должна быть заинтересована чтобы ее обследовали и соответственно опровергли подозрения, если это не так. Если он отказывается, значит имеет какую-то мотивацию, – говорит заведующий наркологического отделения Ровенского областного центра психического здоровья населения Игорь Драганчук.
– Дело рассматривалось в суде и там оказалось, что водитель вроде и не отказывался пройти освидетельствование, но у него просто не было физиологической потребности чтобы сдать анализ мочи, – объясняем ситуацию.
– Когда доставляют человека, ей дается водная нагрузка, то есть дают пить воду и это в течение двух часов человек должен сдать анализ мочи. В течение двух часов выделяется около 100 миллилитров мочи. За это время человек в любом случае может помочиться, – объясняет методику врач. – Он же не скажет, что не хочет сдавать, потому что что-то употреблял, а сказал, что не мог, – размышляет работник медучреждения.
– Но ведь врачи, если он действительно, как говорит, не может справить нужду, могут у него взять анализ крови.
– Наша лаборатория проводит исследования на наличие наркотических веществ только в моче. Возможно, есть то оборудование в судебно-медицинских, криминалистических лабораториях, в учреждениях здравоохранения такого оборудования на определение наркотических средств в крови, по крайней мере в области у нас, нигде нет, – говорит Игорь Драганчук.
– То есть вы можете определить состояние наркотического опьянения только по анализу мочи?
– Да. И эта методика до 99% вероятности.
– А в случае, когда человека подозревают в нахождении в состоянии алкогольного опьянения как? Можете другие анализы отбирать?
– В таком случае отбирается моча и кровь. По инструкции в основном берется моча, а кровь берется, если человек в беспомощном состоянии, то есть она не может подуть в «Драгер», нельзя ее осмотреть неврологически, когда она находится в бессознательном состоянии, – объясняет врач-нарколог.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Интересное

Бизнес, который ориентирован на перспективу, обязательно приходит к автоматизации всех процессов — уже ни у кого на сегодняшний день не возникает сомнений в необходимости наличия специальной программы, которая будет систематизировать, анализировать, упорядочивать всю необходимую информацию, а также позволять управлять бизнесом эффективно и разум...

Приснился сон? Толкователь сонник онлайн Юноны - узнай что сон тебе готовит.

Опрос

Новости какой тематики вас интересуют?
Политика
100%
Экономика и общество
0%
Происшествия и криминал
0%
Культура
0%
Спорт
0%
Другое
0%
Всего голосов: 1