www.tvto.ru

В полиции возникли претензии к суду, но суд поступил по-европейски, считает эксперт в уголовном праве. Ілюстраційне фото из архива.
60-летний, неоднократно судимый за мошенничество, кражи, повреждение имущества и другие преступления житель Радивиловского района Владимир Г. в 2016-м вышел из втюрьмы досрочно по «закону Савченко». А в 2018 году похитил и избил 53-летнего жителя Млиновского района, который неоднократно совершал семейное насилие. Полиция утверждает, что Владимир Г. опасен для общества и в суд его следует держать в следственном изоляторе. 53-летнего семейного насильника не судят.
Сестре 53-летнего млинівчанина на телефон пришло сообщение что ее брат умер. Поэтому она обратилась в полицию.
По информации пресс-службы полиции, 60-летний Владимир Г. с двумя неизвестными приехали домой к 53-летнего мужчину, избили его, связали и отвезли в соседний Демидовский район. Там его снова били, сломали два ребра и угрожали расправой.
– Мужчина хотел, чтобы потерпевший покинул пределы района и вернулся во Львовскую область, откуда он родом, – рассказывает начальник следственного отдела млиновского Тарас Гутюк. – После этого мужчину отпустили, очевидно рассчитывая, что он не сообщит в полицию и не вернется в Млыновский район.
В полиции открыли уголовное производство за незаконное лишение свободы или похищение человека (часть 2 статьи 146 Уголовного Кодекса Украины).
Это преступление средней тяжести. Он наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
Прокуратура просила суд, чтобы на время расследования производства подозреваемого держали под стражей в следственном изоляторе. Ведь подозреваемый неоднократно судим за мошенничество, кражи, повреждение имущества и другие преступления. Кроме того его в 2017 году поймали на воровстве и это дело также рассматривает Млиновский районный суд.
– Поэтому мужчина может оказать давление как на потерпевшего, так и на стороны досудебного расследования, – выражает позицию полиции инспектор отдела коммуникации Ольга Ангелова. – Но суд, ссылаясь на состояние здоровья подозреваемого, который жалуется на боли в сердце, принял решение и выбрал меру пресечения в виде домашнего ареста.
Что такое домашний арест и почему судья Анатолий Лободзінський принял такое решение объяснила пресс-служба Млиновского районного суда на сайте «Судебная власть»:
«Прокурор не доказал, что менее суровая мера пресечения применить в отношении подозреваемого нельзя. Подозреваемый во время пребывания в СИЗО был на стационарном лечении. Ему рекомендуют дальнейшее наблюдение за здоровьем и лечения».
«Подозреваемому запрещено: покидать жилье по месту его жительства, а также обязан носить электронное средство контроля; прибывать за каждой требованием к следователя, прокурора, или суда; воздерживаться от общения с другими участниками уголовного производства (в том числе с потерпевшим)».
Сам 53-летний потерпевший, по данным полиции, проживает на Млинівщині в доме своей сожительницы и находится на учете за неоднократное совершение насилия в семье.
– Это не единственное дело, когда прокурор просит избрать меру пресечения в виде содержания под стражей, а суд избирает домашний арест, – говорит адвокат подозреваемого Максим Зозуля. – Значит, на это были юридические основания.
«Четвертая власть» поинтересовалась мнением эксперта в области уголовного права, адвоката Александра Бражникова ли уместно в подобных случаях избирать подозреваемому более жесткий меру пресечения, чем домашний арест.
Юрист объясняет, что содержание под стражей лица, которое подозревается в совершении нетяжких преступлений, является оправданным лишь в чрезвычайных случаях. Поэтому, с точки зрения практики судопроизводства демократических стран, вообще является моветоном. Поэтому, по его мнению, суд принял вполне проевропейское решение.
– Конечно, полиции было бы спокойнее, если бы контингент их интереса был максимально изолированным, – говорит Александр Бражніков. – Это бы, по меньшей мере, облегчило усилия по профилактике преступности. Однако, целью меры пресечения в уголовном производстве является совсем другое, в том числе и соответствие существующим рискам ухилиння от выполнения процессуальных обязанностей. В этом аспекте арест с пребыванием в казенном доме мало чем отличается от сидения дома, поэтому решение суда выглядит не только абсолютно законным, но и вполне оправданным.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Интересное

Верховный суд Украины направил представление в Конституционный суд Украины относительно легитимности указов Порошенко, регулирующих деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и легитимности решений НКРЭКУ относительно установления жилищно-коммунальны...

Приснился сон? Толкователь сонник онлайн Юноны - узнай что сон тебе готовит.

Опрос

Новости какой тематики вас интересуют?
Политика
100%
Экономика и общество
0%
Происшествия и криминал
0%
Культура
0%
Спорт
0%
Другое
0%
Всего голосов: 1