www.tvto.ru

Депутат сельсовета на Зарічненщині давал средства для ранее уличенных СБУшника и пограничника, чтобы те не трогали бурштинярів. Фото Инны Белецкой
Прокуратура Ровенской области завершила досудебное расследование в уголовном производстве и направила в суд обвинительный акт в отношении подполковника СБ и руководителя одного из отделов Государственной пограничной службы в Ровенской области, которые получили неправомерную выгоду в сумме 4000 грн, а также двух человек – жителей области, которые эту неправомерную выгоду правоохранителям предоставили.
Об этом информирует пресс-служба прокуратуры Ровенской области.
Как ранее «Четвертой власти» сообщали источники в правоохранительных органах, один из подозреваемых является депутатом одного из сельсоветов в Заречненском районе. Он был посредником между бурштинярами и правоохранителями: брал деньги у старателей и передавал для уже задержанных подполковника СБУ и пограничника, чтобы они «крышевали» бурштиновидобуток в 10-километровой приграничной зоне.
Как уже сообщалось, факт передачи и получения указанных средств была пресечена в марте этого года прокуратурой Ровенской области совместно с работниками внутренней безопасности Службы безопасности Украины при оперативной поддержке спецподразделения «Альфа».
На основании доказательств, собранных в ходе досудебного расследования, установлено, что неправомерная выгода предназначалась правоохранителям за игнорирование фактов незаконной добычи «солнечного» камня жителями северных районов Ровенщины в 10-километровой приграничной зоне.
Следователи прокуратуры квалифицировали действия причастных к бурштиновидобутку правоохранителей за ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды, совершенное должностным лицом, по предварительному сговору группой лиц), и двух граждан, среди которых – депутат одного из сельских советов, за ч. 3 ст. 369 УК Украины (предоставление неправомерной выгоды служебному лицу по предварительному сговору группой лиц).
По результатам рассмотрения ходатайства прокуратуры Ровенской области следственными судьями Ровенского городского суда вынесены постановления о применении в отношении трех подозреваемых (двое правоохранителей и депутат сельсовета) меры пресечения в виде содержания под стражей с одновременным определением размера залога. До четвертого подозреваемого суд применил домашний арест.
Теперь наказание для каждого из участников уголовного правонарушения определит суд.
Справочно:
Санкция ч.3 ст.368 УК (получение неправомерной выгоды) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества.
Санкция ч.3 ст.369 УК (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой.
Пресс-служба прокуратуры Ровенской области

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Интересное

Бизнес, который ориентирован на перспективу, обязательно приходит к автоматизации всех процессов — уже ни у кого на сегодняшний день не возникает сомнений в необходимости наличия специальной программы, которая будет систематизировать, анализировать, упорядочивать всю необходимую информацию, а также позволять управлять бизнесом эффективно и разум...

Приснился сон? Толкователь сонник онлайн Юноны - узнай что сон тебе готовит.

Опрос

Новости какой тематики вас интересуют?
Политика
100%
Экономика и общество
0%
Происшествия и криминал
0%
Культура
0%
Спорт
0%
Другое
0%
Всего голосов: 1