www.tvto.ru

Старший научный сотрудник Полесского филиала Украинского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации Василий Бородавка объясняет как короед уничтожает сосны. Фото пресс-службы Ровенской ОГА
На сегодня только в Ровенской области 16 тысяч гектаров больного соснового леса, который требует осуществления санитарно-оздоровительных мероприятий. А площадь усыхания насаждений в лесах составляет более 330 тысяч гектаров. Причина эпидемии – жук-короед. Проблема только-только начинает выноситься на публику, но уже понятно, что напивмирамы ее решить не удастся. Жук стал оружием массового поражения лесов
Сообщает пресс-служба Ровенской ОГА по результатам выездного совещания на базе Сарненского и Клесовского лесхозов.
Ученые и лесники единогласны: единственный метод борьбы с этим экологическим бедствием – убирать поврежденные деревья и на их месте создавать новые насаждения, которые будут более устойчивыми к новым климатическим изменениям. «Четвертая власть» год назад общалась на эту тему со старшим научным сотрудником Полесского филиала Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации Василием Бородавкой. Ведь на Волыни об этой проблеме знают уже давно.
– Жуки-вредители, доминирует среди которых верхушечный короед, в деле уничтожения сосны действуют в комплексе, – объяснял Василий Бородавка. – К ним присоединяются грибы, а те грибы они переносят с дерева на дерево на себе. И там где этот жук заселяется, через короткое время появляется поражение – синие пятна. Крона сосны приобретает более светлого цвета. Жуки вместе с грибом постепенно убивают дерево, начиная с его верхушки. К ним присоединяются другие виды вредителей, заражение распространяется книзу. Дерево погибает. Чтобы спасти лес, приходится вырезать целые участки пораженных лесов, ведь вредители поражают сосны, которые находятся поблизости.

Пятна сухих сосен разрастаются и рядом с рекреационной зоной «Камешки» на Радивилівщині
Ученых пугают темпы увеличения площадей поражения.
– Сейчас появилось на юге, там где сосновые массивы разбросаны далеко друг от друга и будто жуки не должны так далеко перелетать, – говорил Василий Бородавка. – «Засеваются» все сосновые леса в окрестностях Луцка. Ездим и видим – пятна, пятна, пятна. Оно за года два как торохне, то будет крик стоять, что лесники ничего не делают. Надо готовиться к тому, что будем с этим жить, не успеем забрать этот весь пораженный лес. Он начнет падать на людей. Такое количество сухостоя – это пожарная опасность очень высокая. В России это заканчивалось с ялинниками так, что они населению предложили «заходите, забирайте, вигрібайте его за какие-то копейки, чтобы только его выгрести». Этот негодяй – не колорадский жук. Не перед тобой сидит, а он под корой находится. И летает он совсем недолго – 5-7 дней трижды в год.
Есть страны, которые проиграли эту борьбу, рассказывает ученый. Сдерживают, замедляют, держатся – поляки, немцы, Австрия, Италия, белорусы. Проиграли на больших территориях, не верховом короеда, а его собрату – Канада и Штаты, не смогли удержать. Россия тоже проиграла соответствующем шкіднику ялинники, пихтовые леса на огромных площадях погибли.
– В начальной стадии надо было хирургию делать, – обидно говорит ученый. – Когда появились на организме раковые пятна, их надо было вырезать с частью здорового тела. Надо его удалять и сразу же воспроизводить, сажать новые леса, но немного другого формата, добавлять лиственные. Но здесь свои сложности. Динамика температур нас просто ужаснуло. В водно-болотном крае, на Полесье, где воды всегда было вдоволь, оказалось, что такие огромные проблемы с водо обеспечением леса. Воды от Бога поступает даже чуть больше, чем было раньше. Но такие температуры бешеные. 2015 году среднегодовая температура была на 2 градуса выше нормы. По Волыни должно быть 7 градусов средняя температура на год, то она уже была 9 градусов.
В сообщении пресс-службы ОГА отмечают, что в отличие от других европейских стран, в Украине отдельные законодательные документы не дают лесоводам оперативно локализовать очаги массового размножения вредителей и болезней. Здесь считают, что внесение изменений действующих Санитарных правил может стать одним из факторов, которых позволит лесоводам работать на опережение в борьбе с массовым размножения вредителей и болезней.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Интересное

Если у вас есть ресторан или другая точка общепита, то стоит задуматься над её совершенствованием. Для расширения бизнеса и его дальнейшего продвижения всегда нужно идти в ногу со вре...

Приснился сон? Толкователь сонник онлайн Юноны - узнай что сон тебе готовит.

Опрос

Новости какой тематики вас интересуют?
Политика
100%
Экономика и общество
0%
Происшествия и криминал
0%
Культура
0%
Спорт
0%
Другое
0%
Всего голосов: 1