www.tvto.ru

Проблема несоответствия тяжести открытого доступа и собственно лечебной манипуляции при операциях на надпочечниках наиболее актуальна. Идея применения минилюмботомии для адреналэктомий родилась у нас после освоения минидоступной холецистэктомии с помощью комплекта инструментов, разработанного М.И. Прудковым (1997) и включающего кольцевой ранорасширитель с набором зеркал и системой волоконного освещения.

В ходе предварительных анатомо-проекционных исследований был обоснован разрез длиной 4—5 см в переднем сегменте десятого межреберья. Отслаивая брюшину кпереди, перпендикулярно оси межреберья, вводят лопатку с осветителем в противоположном от оператора углу раны. Затем вводят с противоположной стороны лопатку. Далее поочередно устанавливают боковые лопатки. Ориентиром для поиска надпочечника, обнаруживаемого по характерной желтоватой окраске, является верхний полюс почек.

Операция произведена 4 пациенткам в возрасте от 21 года до 59 лет. Показанием служили данные УЗИ и компьютерной томографии о наличии опухолевых негормональноактивных образований в области надпочечников. Размеры удаленных образований — от 20 до 55 мм. Средняя продолжительность операции — 54 мин. Осложнений в процессе операций и в послеоперационном периоде не было. Больные вставали на 2—3-й день. Морфологически верифицированные диагнозы: кортикостерома (светлоклеточная аденома), ложная киста (организовавшаяся гематома), диффузно-узловая гиперплазия коры надпочечников с кистами мозгового слоя.

Первая минилюмботомическая адреналэктомия выполнена нами 08.04.97. У всех пациентов использовался набор “миниассистент”. Во всех случаях достигалось анатомическое бескровное выделение надпочечников при хорошем освещении операционного пространства.

Послеоперационный период характеризовался быстрой активизацией пациентов, малыми медикаментозными затратами, сокращением сроков реабилитации и значительной экономичностью.

Клинические испытания подтвердили эффективность открытой минилюмботомической адреналэктомии. Существенное снижение травматичности вмешательства и повышение комфортности оперирования позволили ускорить и облегчить послеоперационную реабилитацию.

Торакоскопический доступ в хирургическом лечении нервномышечных заболеваний пищевода

Цель исследования — обоснование торакоскопического доступа и определение показаний к его использованию при эндохирургическом лечении нервно-мышечных заболеваний пищевода на основании данных клинико-анатомического анализа.

С целью клинико-анатомического обоснования торакоскопического доступа изучены особенности соединительнотканных структур и типовой анатомии средостения на 60 трупах людей.

В отделении эндоскопической хирургии при нервномышечных заболеваниях пищевода выполнено 13 операций, из них 8 — торакоскопическим доступом. У 11 больных имела место ахалазия кардии, у 2 — диффузный спазм пищевода. У всех больных определяли тип телосложения. На основании данных магнитно-резонансной томографии оценивали состояние клетчаточных пространств заднего средостения и степень их деформации.

Установлено, что торакоскопический доступ целесообразно применять у лиц мезоморфного и долихоморфного типов телосложения с широким или узким типом грудной клетки и можно применять у лиц брахиморфного типа телосложения при III и IV степени ахалазии кардии. У таких больных обеспечивается оптимальный угол оперативного действия и наблюдается наименьшее количество осложнений.

Эндохирургия паразитарных кист печени

Цель исследования — изучение особенностей эндохирургических вмешательств при паразитарных кистах печени, планирование операции и определение возможных причин конверсий.

В отделении эндоскопической хирургии выполнено 9 операций по поводу эхинококковых кист печени. Решение об использовании эндоскопического доступа обосновывалось данными УЗИ и магнитно-резонансной томографии. При этом учитывали положение печени (ретрокостальное и экстракостальное, правостороннее или левостороннее, дорсопептальное или вентропетальное), расстояние между куполом диафрагмы и краем реберной дуги, величину эпигастрального угла, а также строение образований и характер их содержимого. Как правило, достаточным было введение в брюшную полость 4 троакаров. При локализации образований в VI—VIII сегментах вводили пятый троакар. Операции выполняли с соблюдением всех правил профилактики разноса гельминтов, как и при открытых вмешательствах.

У 6 больных послеоперационный период протекал без особенностей, больным разрешали самостоятельно ходить на 2-е сутки после операции. Из стационара их выписывали на 5—8-е сутки. У 2 больных образовался наружный желчный свищ, закрывшийся спонтанно на 12—15-е сутки. Конверсия имела место у одного больного с локализацией кисты диаметром до 23 см в области VIII—VII сегментов и ее тесной связи с диафрагмой.

При лапароскопическом доступе возможно соблюдение всех правил профилактики разноса гельминтов. Учет особенностей локализации кист и анатомического строения печени существенно облегчает выполнение вмешательства. При паразитарных кистах печени больные лучше переносят лапароскопические вмешательства. Длительность стационарного лечения уменьшается до 5—15 дней (против 25—30 дней при открытых вмешательствах).

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Один из самых востребованных брокеров Телетрейд – центр биржевых технологий, отзывы о котором многочисленны и разнообразны, сегодня представлен целой группой организаций, предоставляющих пользователям полноценный доступ на фонансовые рынки во всем мире. Достаточно просто обратиться к этому профессионалу через официальный сайт ил...

Новые комментарии

Опрос

Новости какой тематики вас интересуют?
Политика
0%
Экономика и общество
0%
Происшествия и криминал
0%
Культура
0%
Спорт
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0