www.tvto.ru

Изъятый у парня Олега Літвінчука янтарь. «Нельзя считать, что действия лица были направлены на перемещение этих предметов через границу с сокрытием от таможенного контроля способом, что затрудняет их обнаружение» – так оценил действия мужа судья апелляционного суда. Фото с visnyk.lutsk.ua
Любомльский суд арестовал 12 килограммов янтаря, которые в прошлом году нашли таможенники в автомобиле парня на таможенном пункте пропуска «Ягодин». Следователи полиции взялись за «янтарное» уголовное производство после того, как Апелляционный суд Волыни освободил мужчину от административной ответственности за контрабанду янтаря и собрался вернуть его владельцу.
Напомним, месяц назад «Четвертая власть» писала об инциденте с задержанием 6-го мая 2016 года на таможенном пункте пропуска «Ягодин» автомобиля «Fiat Scudo» лучанина Олега Літвінчука. Пограничники вместе с таможенниками обнаружили в транспортном средстве, который ехал в Польшу, 12,096 килограммов янтаря в состоянии сырья. Мужчина спрятал товар в спинке переднего пассажирского сидения и в пластиковом ящике под личными вещами. Экспертиза оценила товар в 175 тысяч 200 гривен.
В письменных объяснениях Олег Литвинчук указал, что драгоценные камни приобрел возле рынка «Формула» в Луцке у неизвестного лица по имени «Николай» и хотел переместить его за границу за вознаграждение.
После задержания таможенники оформили административные материалы и пытались привлечь мужчину к административной ответственности за незаконное перемещение янтаря за границу. А правоохранители через два месяца после задержания открыли уголовное производство по статье о приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем.
В административном деле лучанину повезло. Суд первой инстанции постановил признать виновным Олега Літвінчука в административном правонарушении в отношении незаконного перемещения янтаря за границу, оштрафовать и конфисковать автомобиль и изъятый янтарь. Однако, апелляционный суд принял абсолютно противоположное решение: оправдал мужчину и решил вернуть ему товар и автомобиль.
Отдельную историю имело уголовное производство против Олега Літвінчука: его дважды закрывали и дважды восстанавливали. Открытое в июле прошлого года производство уже в сентябре закрыли за отсутствием состава правонарушения. Однако, такие действия следователя полиции не понравились начальнику отдела Любомльского Ковельской местной прокуратуры и он внутри октября отменил постановление следователя полиции о закрытии производства как незаконное и необоснованное и обязал правоохранителей продолжить расследование.
Однако полицейские из Любомльского отдела полиции того же месяца снова закрыли производство по той же статье об отсутствии состава преступления. И только после того, как суд апелляционной инстанции освободил парня от административной ответственности и решил вернуть ему и янтарь, и автомобиль, а портал «Четвертая власть» написал про этот инцидент, начальник отдела Любомльского Ковельской местной прокуратуры повтановою от 26 января этого года снова отменил решение следователя о закрытии производства и обязал продолжить расследование.
Поэтому следователи полиции в начале февраля этого года обратились к Любомльского районного суда, чтобы арестовать изъятый у парня янтарь, как вещественное доказательство.
Сторона защиты апеллировала к суду, мол, судьбу янтаря уже решил Апелляционный суд Волыни во время рассмотрения дела об админправонарушении. Однако, судья Алла Гайдук отметила, что судебное решение в таком деле не ограничивает совершение с янтарем процессуальных действий в уголовном производстве и наложила арест на драгоценные камни.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Интересное

Если у вас есть ресторан или другая точка общепита, то стоит задуматься над её совершенствованием. Для расширения бизнеса и его дальнейшего продвижения всегда нужно идти в ногу со вре...


Опрос

Новости какой тематики вас интересуют?
Политика
100%
Экономика и общество
0%
Происшествия и криминал
0%
Культура
0%
Спорт
0%
Другое
0%
Всего голосов: 1