www.tvto.ru

Начальницу отдела по вопросам доступа к информации ГПУ Лариса Милевич уволили с должности после проигранных судов относительно доступа к публичной информации
Суд признал протиправою отказ Генпрокуратуры в предоставлении информации о доходах экс-прокурора Ровенщины. Ответственное за этот отказ, начальника отдела по вопросам доступа к информации ГПУ Лариса Милевич уволили.
Об этом говорится в письме представителя Уполномоченного по правам человека ВРУ, который она направила главному редактору интернет-портала «Четвертая власть» Владимиру Торбічу в ответ на его жалобу.
Детальных причин увольнения чиновника и других ее проступков, которые к этому привели, не указано.


Напоминаем, еще в декабре 2014 года главный редактор интернет-портала " ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ обратился к Уполномоченному ВРУ по правам человека с жалобой на Генпрокуратуру, которая скрывает декларации экс-прокурора Области Василия Присяжнюка
Журналисты, изучая доходы и состояние экс-прокурора Области Василия Присяжнюка, которому в феврале 2012 года выделили служебное жилье, которое он позже приватизировал, обратились в декабре 2014 года в Генеральную прокуратуру Украины с запросом на доступ к публичной информации.
В запросе просили предоставить копии деклараций об имуществе, доходах, расходы и обязательства финансового характера за 1992-2013 годы Василия Степановича Присяжнюка (который в 2007 году был назначен заместителем Генерального прокурора Украины — прокурором Одесской области) и биографическую справку о нем.
Письмом от 22 декабря 2014 года Генпрокуратура отказала в предоставлении этой информации и документов. Такое решение мотивировали тем, что 23.10.2014 года Присяжнюка В.С. уволили из органов прокуратуры.
Отказ в предоставлении открытой по режиму доступа информации только в связи с тем, что лицо уволена из органов прокуратуры, не основано на законе, еще 2014 года объясняла медиа-юрист Института развития региональной прессы Людмила Опрышко.

Медиа-юрист Людмила Опрышко называла отказ ГПУ незаконной еще в 2014 году. Только в 2016 году удалось доказать это с помощью суда
Получив жалобу журналистов, подготовленную с помощью медіаюристки Людмилы Опрышко, Уполномоченный ВРУ по правам человека согласился с аргументами, которые в ней изложены, и также потребовал от ГПУ раскрыть эту информацию.
Однако Генпрокуратура отказалась предоставлять информацию и после обращения Уполномоченного, поэтому журналистам пришлось обращаться в суд. Уполномоченный ВРУ по правам человека выступил в этом судебном деле на стороне журналистов как третья сторона.
В Окружном админсуде Киева журнаілстам отказали, апелляция частично удовлетворила иск журналистов, признав незаконным отказ ГПУ. Кассация оставила решение апелляции без изменений.
В конце концов, по требованию суда, после открытия исполнительного производства и дальнейших писем Уполномоченного, Генпрокуратура таки предоставила журналистам запрашиваемую информацию. Также здесь сообщили, что Лариса Милевич уволили с должности начальника отдела по вопросам доступа к публичной информации ГПУ.
С детальным анализом полученных копии деклараций Василия Присяжнюка можно будет ознакомиться вскоре на «Четвертой власти».

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Интересное

Если у вас есть ресторан или другая точка общепита, то стоит задуматься над её совершенствованием. Для расширения бизнеса и его дальнейшего продвижения всегда нужно идти в ногу со вре...

Приснился сон? Толкователь сонник онлайн Юноны - узнай что сон тебе готовит.

Опрос

Новости какой тематики вас интересуют?
Политика
100%
Экономика и общество
0%
Происшествия и криминал
0%
Культура
0%
Спорт
0%
Другое
0%
Всего голосов: 1