www.tvto.ru

Социальный психолог Олег Покальчук советует не забывать о своих потребностях, помогая другим
Война «подкорректировала» не одну человеческую судьбу. Повлияла не только на тех, кто был в зоне боевых действий, но и на тех, кто ждет бойцов домой. Таким людям, безусловно, необходима помощь не только врачей, но и друзей, знакомых, волонтеров.
Как помочь, чтобы еще больше не навредить, представителей общественных организаций, активистов и волонтеров обучали в Ровно, пишет Громко.
По словам известного местного волонтера Юрия Полищука, каждый человек, который попадает в зону войны, подвергается различным психологическим воздействиям. И не важно, боец ты, волонтер или журналист. И главное - не распространять свои страхи, переживания на других.
– Есть волонтеры, которые приезжают и успокаивают военных. Показывают, что они привезли с собой частичку мирной жизни и бойцам есть за что бороться. Потому что дома их ждут родные, близкие. А война – явление временное. Другие же - наоборот нагнетают ситуацию. И в зону боевых действий едут не с целью помочь другим, а чтобы найти какую-то психологическую разрядку для себя. И что хуже, свои переживания переносят на бойцов, - говорит волонтер.
Социальный психолог Олег Покальчук разъясняет, что это вполне объяснимое явление. Ведь каждый человек по-разному реагирует на стрессовую ситуацию. Кто-то позволяет страхам поглотить себя, свое сознание, другие – пытаются бороться. Замечает, что есть только одна категория людей, которые ничего не боится - это покойники. Поэтому советует в любом случае «не терять голову» и тем более не ставить свои переживания, свои проблемы на вершину пирамиды проблем человечества.
– Люди, которые испытали негативных переживаний во время войны или в результате войны, делятся на разные группы. Одни – это непосредственно участники, которые были травмированы военной ситуацией, другие – люди, которые переживали за них. Это различные виды травм, но неизвестно еще, у кого сильнее, у кого слабее. Просто нужно понимать - они все равно получили повреждения. И психические травмы, которые наносят этим людям, это очень часто вопрос компетенции психиатра, а не психолога. Надо обращаться к врачам, а не заниматься самолечением, - говорит специалист.
Кроме военных действий, не менее на людей влияет и общественная ситуация, в которой мы находимся. И нигде правды дети, она оставляет желать лучшего.
– Конечно, люди, которые были травмированы на войне, пытаются искать правду в этой ситуации, а правды на всех не хватает, как и денег, - отмечает Олег Покальчук. – Не надо бросать все, запрягать лошадь и ехать в Киев – это совсем не обязательно. Разумно будет искать свою правду максимально законным путем: опираться не на эмоции, не на моральную правоту, а на документы и рекомендации юристов. Важно объединяться с людьми, у которых подобные проблемы. Искать совместно ответы на вопросы. В конце концов, коллективные запросы работают эффективнее. А еще поддерживайте друг друга не за счет обсуждения негативных эмоций, а на примерах историй успеха. Изучайте положительный опыт других.
Не советует эксперт и излишне тратить свои усилия, помогая другим.
– Нищих на улице много и, раздав каждому по гривне, вы рискуете остаться без копейки. Тогда помощь понадобится вам. Кому же нужно такое волонтерство? Надо оптимизировать свои усилия в каких-то разумных пределов. Человек должен показать личным примером, что она может помочь в первую очередь себе. Ведь если волонтер сам в отчаянии, с немытой головой и пытается помочь другим, это конечно очень трогательно и приятно, но психологически другие люди ему просто не поверят. Как же можно получить помощь от человека, который и себе не может дать совета. Не надо помогать всему миру. Співміряйте свои возможности, чтобы не допустить эмоционального выгорания и расходования ресурсов. Они у вас не восстанавливаются, - резюмирует психолог.
К слову, эксперты в течение двух лет обучают украинцев умному волонтерству. С подобным тренингом посетили все областные центры нашей страны. Теперь дошла очередь и до Ровно.
Мероприятие проводилось Институтом демократии имени Пилипа Орлика (Киев) при поддержке Посольства США. Координатор - Светлана Еременко, медиаэксперт, руководитель проекта по мониторингу региональных СМИ

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Интересное

Верховный суд Украины направил представление в Конституционный суд Украины относительно легитимности указов Порошенко, регулирующих деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и легитимности решений НКРЭКУ относительно установления жилищно-коммунальны...

Приснился сон? Толкователь сонник онлайн Юноны - узнай что сон тебе готовит.

Опрос

Новости какой тематики вас интересуют?
Политика
100%
Экономика и общество
0%
Происшествия и криминал
0%
Культура
0%
Спорт
0%
Другое
0%
Всего голосов: 1