www.tvto.ru

Константина Думановського восстановили в должности хирурга, однако в больнице он не появляется. Фото из архива
На днях Ровенский городской суд обнародовал полный текст своего решения о восстановлении на работе в областной детской больнице хирурга Константина Думановського. В решении говорится, что восстановить в должности врача больница имеет немедленно. Кроме этого, должен заплатить ему сразу заработок за время вынужденного прогула в сумме 65 тысяч 875 гривен.
Напомним, Константина Думановського обвиняют в ненадлежащем оказании помощи 5-летнему Коле Антонюку, который, после такой помощи, умер в больнице более полутора года назад. Через это Думановського уволили с должности.
В судебном решении сейчас вспоминается, что после смерти мальчика врачу-хирургу детского ургентного отделения плановой хирургии Константину Думановському объявили выговор, как и другим медицинским работникам, которые были причастны к летальному исходу. А 1 декабря 2015 года Константина Думановського уволили с должности «за невыполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных трудовым договором... В приказе об увольнении не указано никаких конкретных нарушений трудовой дисциплины или должностной инструкции истцом, их систематичность, что стало поводом к освобождение..., поэтому невозможно проверить и сделать соответствующие выводы о том, могли ли эти нарушения стать поводом для расторжения трудового договора по п. 3 ч. 1 ст. 40 Кзот Украины».
Суд делает вывод, что «действия работодателя в этой части противоречат ст.147 Кзот Украины, которая отмечает, что за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена только одна из следующих мер взыскания: выговор или увольнение».
«В приказе об увольнении процитирована только часть нормы статьи, однако отсутствуют конкретные ссылки на обстоятельства(основания) увольнения, а поэтому суд не вправе признать увольнение правильным исходя из обстоятельств, с которыми владелец или уполномоченный орган не повязував увольнения», – решила судья Наталья Діонісьєва и восстановил врача на работе.
По мнению представителя больницы в суде Сергея Удовиченко, суд не учел всех ходатайств истца, поэтому в больнице будут подавать апелляцию. Текст апелляционной жалобы уже готов.
– Если будете читать решение суда, то там написано, что суд критически относится к тому, что больница не подготовила должностные инструкции, – обращает внимание Сергей Удовиченко. – И в то же время ссылаются на то, что должностные инструкции должен был подготовить бывший главный врач. А бывший главный врач – это же отец Думановського. И он всего не разработал. Но то, что там есть выводы врачебно-консультационной комиссии относительно ненадлежащего оказания помощи и они неспростовані, эти выводы. И плюс все члены медицинского совета, члены лечебной комиссии подтверждают свои выводы. Все подтверждают то, что было написано, что ненадлежащим образом оказывалась медицинская помощь, были допущены нарушения. Но суд почему-то это в решении не указал.
По словам представителя, в решении суда не мотивирован отказ относительно допроса самого истца, то есть Думановського:
– Именно он мог разъяснить немало фактов и ответить на наши вопросы, – считает Сергей Удовиченко. – Соответствующие ходатайства ответчиком подавались. Но никто его не допрашивал и соответственно судья не мотивировал, почему этого не было сделано.
Тем временем главный врач Виталий Бойко в очередной раз убеждает: в больнице Думановський не будет работать.

Главный врач Ровенской областной детской больницы Виталий Бойко (на фото) говорит, что видеть на работе Думановського не хочк. Фото из архива «Четвертой власти»
– Апелляцию подаем. На этой неделе. На работе его видеть не хочу.
– А в больнице он появлялся после решения суда? – журналистка.
– Нет.
– Но согласно этому решению он может прийти на работу?
– Да, может.
– Какие действия будут приняты, если он придет на работу?
– Да. Ну когда он придет, эти действия будут сделаны, то будем об этом говорить. А пока готовим апелляцию.
После оглашения решения суда Константин Думановський отказался от детальных комментариев. Отметил, что не знает, когда выйдет на работу в больницу.
Напоминаем, кроме этого судебного процесса, дело Думановського рассматривают еще в пределах уголовного производства. Врача обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 140 УК Украины – невыполнение или ненадлежащее выполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло тяжкие последствия несовершеннолетнему.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Интересное

Также для поддержки бизнеса в ОГА открыли офис Регионального совета предпринимателей. Работают группы по экспорту, частной медицине, инновациям и строительству.

На Днепропетровщине открыли горячую линию для предпринимателей. Об этом сообщили в ОГА, пишет местное издание 056.ua

Приснился сон? Толкователь сонник онлайн Юноны - узнай что сон тебе готовит.

Опрос

Новости какой тематики вас интересуют?
Политика
100%
Экономика и общество
0%
Происшествия и криминал
0%
Культура
0%
Спорт
0%
Другое
0%
Всего голосов: 1