www.tvto.ru

Директор музея Александр Булыга призвал депутатов проголосовать за экспертные общественные слушания. Скриншот: Ровно 1
Депутаты Горсовета приняли решение провести экспертные общественные слушания по поводу строительства 12-этажки на Толстого, 10 в Ровно.
Соответствующее решение поддержали 22 депутата из 42. Организацией займутся избранники всех фракций. В слушаниях должны принять участие эксперты, представители застройщика и общественность.
Принимая во внимание общественный резонанс, Минкультуры, просило провести слушания. Строительство сейчас, через конфликт, стоит. Застройщик говорит, что несет убытки.
До последнего момента избранники не могли определиться – проводить экспертные слушания или обсуждения. Мэр Ровно говорит, что между этими словами большая разница. Владимир Хомко раздраженно спрашивал у секретаря: «Елки палки! Что делать?».
В конце концов приняли решение, к которому призвало Министерство культуры.
И Хомко говорит, что 90% общественных слушаний в Ровно сделаны по технологии: «кто больше приведет – за то и проголосуют». Также городской голова не понимает почему вообще застройщику разрешили строить:
– Какого черта давали ту застройку? – спросил Владимир Хомко.
По словам мэра, он недавно узнал, что в 2012 году относительно этого строительства заседала комиссия, куда входили ведущие архитекторы города. Он говорит, что тогда они позволили строить.
В зале в течение обсуждения вопроса царила напряженная атмосфера. Хотя, до того, как его вынесли на сессию, по Толстого 10 было три заседания депутатской комиссии, где председательствовал депутат Александр Курсик.
Господин Курсик рассказал, что на депутатов комиссии в итоге обижаются и музейщики, и активисты, и застройщик. Он сказал, что для избранников законом и фундаментом является решение ДАБИ.
Напомним, что ДАБИ не так давно признало застройку законной. Руководитель Игорь Мічуда говорил, что чтобы остановить стройку надо, разве, ложиться под строительную технику.
Поэтому депутатская комиссия предлагала повторно обращаться к ДАБИ, проводить общественные слушания, обращаться к городского головы.
По словам журналиста Алексея Бухало, этот конфликт показал проблемы по генплану города и по выделению участков в 2007 году:
– Генплан города, который есть на сайте городского совета, разработан с нарушениями историко-архитектурного планирования, с нарушениями закона. Поэтому не понятно как у нас развивается город. В Дубно, Острог такой план есть, а у нас нет, – говорит господин Бухало.
По словам журналиста, из-за неграмотной чиновничью политику, сейчас возникают такие проблемы. Бухало показывает ответ из Министерства культуры, согласно которой застройщик строит в зоне регулирования, согласно приложению 1987 года, который является легитимным. Поэтому Министерство говорит, что строительство нужно приостановить. По мнению журналиста, ДАБИ лукавит.
Руководитель ДАБИ Игр Мічуда ответил, что на данный момент градостроительные условия ограничены. Говорит, что его подписей нигде нет, но почему-то все вопросы к нему:
– Если вы видели подпись – покажите! – говорит руководитель ДАБИ, – Я понимаю, что все за музей и Мічуда тоже. Строительство юридически построено так, что никаких замечаний нет. Но появляются новые документы, которые должны быть проработаны. Их кто-то подписывает, потом отменяет.
По словам Мічуди, в Министерстве культуры не запретили строительство, а приостановили расследование. И декларацию, которую дало застройщику ДАБИ, они не могут отменить, потому что это говорит – не законно.
В ответ на это журналист Алексей Бухало в очередной раз обратил внимание на то, что речь идет о документе 1987 года, который Минкультуры признало легитимным и согласно которого на участке возле краеведческого не могут строить 12-этажку.
Мічуда ответил, что сомневается в легитимности этого документа и в ДАБИ должны его проверить.
Напоминаем, ровенские музейщики, историки, общественные активисты и неравнодушные граждане собирались на акцию протеста против застройки в историческом центре города – по адресу ул. Толстого, 10.
Там началось строительство многоквартирного дома, не смотря на то, что в этой зоне застройка имеет ограничения. Ведь строят неподалеку помещения Ровенского областного музея, который является историческим памятником.
Участок на Толстого еще в 2007 году отдали в постоянное пользование прокуратуре Ровенской области «для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома». Теперь этот участок, еще с 2008 года, арендует частная фирма Ооо «Украинская Промышленно-Инвестиционная Группа», платя за год, согласно договора аренды с Рівнерадою, чуть больше 25 тысяч гривен. С прокуратурой фирма рассчиталась восемью квартирами.
Со строительством связан экс-секретарь Горсовета Юрий Торгун.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Интересное

Бизнес, который ориентирован на перспективу, обязательно приходит к автоматизации всех процессов — уже ни у кого на сегодняшний день не возникает сомнений в необходимости наличия специальной программы, которая будет систематизировать, анализировать, упорядочивать всю необходимую информацию, а также позволять управлять бизнесом эффективно и разум...


Опрос

Новости какой тематики вас интересуют?
Политика
100%
Экономика и общество
0%
Происшествия и криминал
0%
Культура
0%
Спорт
0%
Другое
0%
Всего голосов: 1