www.tvto.ru

Между Украиной и ЕС стоит «кастрированный» законопроект о декларировании, который поддержали все ровенские народные избранники . Нардеп Василий Яницкий объяснил почему голосовал. Коллаж «Четвертой власти» с фото tyachivnews.in.ua
Вопрос предоставления Грузии визовой либерализации ЕС будет рассматриваться отдельно от Украины. Таким образом, украинцы имеют меньше шансов получить безвизовый режим в июле. Пишет УП. Депутат от БПП Сергей Лещенко связывает это с голосованием за «кастрированный» законопроект о декларировании, с правками, провозглашенными с трибуны, поддержали все ровенские народные депутаты.
На прошлой неделе четверо ровенских облранців, а именно Сергей Евтушок, Вадим Сидорчук, Виталий Корчик, и Александр Дехтярчук, рассказали почему поддержали законопроект.
Представитель «Батькивщины» нардеп Евтушок сказал, что другого варианта принять решение в тот день физически не было. «По философии лучше хоть так», – пояснил он.
Вадим Сидорчук из «Народного фронта» рассказал, что пока не будет создано Антикоррупционное агентство, новая форма декларации не может быть запущена в действие.
Еще один ровенский нардеп из «Народного фронта» Виталий Корчик написал, что новая редакция закона, принятая Верховной Радой 16 февраля, существенно улучшила механизм электронного декларирования доходов чиновников. Он видит только плюсы.
Нардеп от БПП «Солидарность» Александр Дехтярчук ответил, что правки, внесенные в законопроект, является своеобразным компромиссом. Его неприятие, по мнению нардепа, не позволило бы претендовать на получение безвизового режима.
Недавно нардеп от БПП «Солидарность» Василий Яницкий для «Четвертой власти» назвал три причины, почему он поддержал проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» (относительно работы электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления)» реестр. № 3755.

Василий Яницкий. Фото из архива «Четвертой власти»
Приводим основные тезисы:
«1. Снято ограничение для принятия решения о начале работы системы подачи и обнародования деклараций.
Причина первая и главная: этим Законом отменены скандальные изменения, что 25 декабря 2015 года были внесены в Закон Украины «О предотвращении коррупции», и которые предусматривали отсрочку начала работы системы электронного декларирования «не ранее 1 января 2017 года». Акцентирую особое внимание на том, что словосочетание «не ранее 1 января 2017 года» создавало правовые основания для того, что система электронного декларирования могла быть «запущена» и позже этой даты. 2. Державіні служащие будут декларировать свои доходы и расходы в форме электронной декларации за 2016 год.
3. Вопросы уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации.
Третья причина моего голосования за указанные изменения заключается в том, что ими, во-первых, установлено определенность относительно уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации, во-вторых, будет реально введен такую ответственность.
Дело в том, что действующая статья 366-1 Уголовного кодекса Украины «Декларирование недостоверной информации» является на сегодня фактически не действует. Она мертва из-за несовершенства законодательной формулировки. Ведь эта статья предусматривает уголовную ответственность за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренной Законом Украины «О предотвращении коррупции», или умышленное непредоставление субъектом декларирования указанной декларации».
С полным ответом пана Яницкого можно ознакомиться по ссылке.
Напоминаем, ровенские нардепы Олег Осуховский, Андрей Лозовой и Юрий Вознюк до сих пор отмалчиваются, уходя от ответа на вопрос «Четвертой власти» о причинах голосования за этот законопроект.
Журналисты и общественные активисты сразу же осудили голосование дпутатів за законопроект о декларировании. По словам нардепа Сергея Лещенко, с внесенными поправками он на год откладывает наступление уголовной ответственности за ложные сведения в декларациях. «Закон ограничил число родственников, чье имущество надо декларировать, и повысил порог декларирование драгоценностей и подарков втрое – с 50 до 150 минимальных зарплат», – пишет Лещенко. Подробнее об этом в материале «Как нардепы из Ровенской области голосовали за «кастрированный» законопроект о декларировании».

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Интересное

Бизнес, который ориентирован на перспективу, обязательно приходит к автоматизации всех процессов — уже ни у кого на сегодняшний день не возникает сомнений в необходимости наличия специальной программы, которая будет систематизировать, анализировать, упорядочивать всю необходимую информацию, а также позволять управлять бизнесом эффективно и разум...

Приснился сон? Толкователь сонник онлайн Юноны - узнай что сон тебе готовит.

Опрос

Новости какой тематики вас интересуют?
Политика
100%
Экономика и общество
0%
Происшествия и криминал
0%
Культура
0%
Спорт
0%
Другое
0%
Всего голосов: 1