www.tvto.ru

Полтора года руководство «Ровногаза» скрывает доходы своего руководителя Петра Дубаса. Фото из архива
Как уже сообщала «Четвертая власть», бывший депутат Рівнеоблради и председатель правления ПАО «Ривнегаз» Петр Дубас избегает выполнения судебного решения относительно предоставления журналистам его декларации об имуществе, доходах, расходы и обязательства финансового характера за 2014 год. Получить эту информацию журналисты пытаются еще с мая 2015 года.
Исполнительное производство по постановлению Ровенского окружного админсуда относительно обязательства «Ровногаза» предоставить журналистам копию декларации об имуществе и доходах своего руководителя продлилось более трех месяцев и закончилось пока ничем. Оказывается, в «Ровногаза» нет уже этого документа, якобы в связи с принятием Петром Дубасом депутатских полномочий в Ровенском областном совете.
– Отпала необходимость хранения и мы вернули документ ему. Нет никакого обязательства хранить его дальше у нас. Мы ничего не нарушили, – так объяснял руководитель юридического управления ПАО «Ривнегаз» Олег Дума отсутствие в учреждении декларации ее руководителя. – Мы бы с радостью исполнили решение суда, но нет предмета.
Юрист Института развития региональной прессы Людмила Опрышко помогла журналистам подготовить заявление о преступлении должностных лиц «Ривнегаза». В сокрытии декларации их руководителя мы видим признаки таких преступлений:
- 382 УК Украины – умышленное неисполнение решения суда.
- 171 УК Украины – препятствование законной профессиональной деятельности журналиста.
- 366-1 – декларирование недостоверной информации, которая устанавливает уголовную ответственность, в частности, за умышленное непредоставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренной Законом Украины "О предотвращении коррупции".
- 367 УК Украины – служебная халатность.
Заявление о преступлении с подробным объяснением всех обстоятельств этого дела мы направляем в полицию и прокуратуру.
В то же время журналисты «Четвертой власти» пошли еще одним путем, чтобы таки выяснить, что скрывает Петр Дубас. В августе этого года мы обратились в ПАО «Ривнегаз» с запросом на доступ к публичной информации, в котором просили предоставить его копии деклараций, поданные уже как председателем правления ПАО «Ривнегаз» за 2010-2015 годы (напоминаем, предыдущий запрос касался его декларации как депутата на то время областного совета - авт.). Свое требование мотивировали тем, что Петр Дубас является должностным лицом юридического лица публичного права, поскольку ПАО «Ривнегаз» создан распорядительным актом органа государственной власти. Соответственно, он имеет обязанность ежегодно представлять соответствующую декларацию, предусмотренную Законами Украины «О предотвращении коррупции», «Об основах предотвращения и противодействия коррупции»
Однако, в ответ на наш запрос, мы получили письмо, в котором сообщалось, что руководство ПАО «Ривнегаз» не считает это предприятие юридическим лицом публичного права, в связи с чем должностное лицо – председатель правления, не подает декларации, предусмотренные Законами Украины «О предотвращении коррупции», «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». Поэтому в удовлетворении запроса нам отказали.
Чтобы поставить точку в этой истории, журналисты просят разобраться в ней также Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Ведь, по нашему мнению, такие действия должностных лиц ПАО «Ривнегаз» свидетельствуют не только о умышленное неисполнение решения суда, но и о намеренном нарушении требований Законов Украины «О предотвращении коррупции», «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», Правил организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины.
Поскольку ПАО «Рівгеназ» отмечает, что вернул упомянутую декларацию Дубасу П.А., мы считаем, что фактически указанная декларация является неподанной. А соответственно есть основания для привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности за правонарушение, связанное с коррупцией.
«Четвертая власть» и дальше будет информировать своих читателей о ходе этого дела.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Знание налогового законодательства является обязательным для предпринимателей, бизнесменов и прочих лиц, деятельность которых связана с предоставлением услуг или продажей товаров. Однако не всегда можно ответить на некоторые сложные вопросы, которые требуют незамедлительного и только правильного решения. Именно поэтому особую актуальность приобр...

Новые комментарии

Опрос

Новости какой тематики вас интересуют?
Политика
0%
Экономика и общество
0%
Происшествия и криминал
0%
Культура
0%
Спорт
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0